ハロウィンに食べたい!かぼちゃタルト♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <タルト台>
- オートミール
- 90g
- ミックスナッツ
- 25g
- 菜種油
- 20g
- 甘酒ジャム
- 20g
- 塩
- 1g
- <タルト中身>
- スイートパンプキン 1300034252
- 190g
- <チョコレートホイップ>
- ココナッツミルク(白い部分)
- 100g
- 高カカオチョコレート
- 20g
- 粉寒天
- 0.8g
- <かぼちゃクリーム>
- かぼちゃ
- 100g
- かぼちゃワタ麹
- 30g
- ココナッツミルク(白い部分)
- 20g
- かぼちゃの種(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ココナッツミルクは一晩冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
-
- 2
- <タルト台>
フードプロセッサーにオートミール、ミックスナッツを入れて細かくしたら、なたね油、甘酒ジャム、塩を加え再びよく混ぜる。
-
- 3
- クッキングシートを敷いたタルト用の容器に2をうつし入れ、タルト型に押し固める。
-
- 4
- 3の中に、スイートパンプキンの焼く前の生地を流し込み平らにしたら、オーブン170度で30分焼く。
-
- 5
- <チョコレートホイップ>
冷やしておいたココナッツミルクを開け、上の白い固形部分をボウルに取り出しホイップする。
チョコレートを包丁で細かく刻む。
-
- 6
- 耐熱容器に寒天、5のココナッツミルクを大2くらい入れてよく混ぜ、レンジ600wで40秒加熱し寒天を溶かしたら、ホイップした5に加えよく混ぜる。
-
- 7
- お椀などのドーム状の器にラップをし、6を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 8
- <かぼちゃクリーム>
かぼちゃは皮をむき、鍋にいれ、少量の水で蒸し焼きにし柔らかくしたら、スプーンなどでつぶして滑らかにする。
-
- 9
- 8にかぼちゃワタ麹、ココナッツミルクを加えよく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 10
- 冷えた4の上に、器から出した7を乗せラップをはがし、その上から9を絞り機などでチョコホイップを覆うように絞り出す。
-
- 11
-
- かぼちゃの種を飾って完成。
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