材料(3〜4人分)
- オクラ
- 5〜7本(今回は大きめを使用
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラのヘタを剥き、コロコロ転がして毛を取る。
鍋でお湯を沸かして、沸騰したらオクラを入れ、1分ほど茹でる。
-
- 2
- 茹で終わったら水にさらし、0.3〜0.5mmに切る。
-
- 3
-
- しょうゆと砂糖とすりごまを合わせ、切ったオクラを入れて混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
冷めても温めても美味しいので、お弁当にもぴったりです!
きっかけ
オクラが安売りしていてたくさん購入したため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません