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オクラのごま和え レシピ・作り方

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とまと☆管理栄養士
オクラはビタミンB1が豊富なので、疲労回復の効果が期待できます!

材料(3〜4人分)

オクラ
5〜7本(今回は大きめを使用
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    オクラのヘタを剥き、コロコロ転がして毛を取る。
    鍋でお湯を沸かして、沸騰したらオクラを入れ、1分ほど茹でる。
  2. 2
    茹で終わったら水にさらし、0.3〜0.5mmに切る。
  3. 3
    しょうゆと砂糖とすりごまを合わせ、切ったオクラを入れて混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

冷めても温めても美味しいので、お弁当にもぴったりです!

きっかけ

オクラが安売りしていてたくさん購入したため。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

とまと☆管理栄養士 管理栄養士のとまとと申します^ ^ 2歳児、0歳児の子どもがいます! 簡単で美味しいレシピを研究中です。 子どもと一緒に作れるお菓子や料理のレシピも時々投稿できたらいいなと思っています! 良かったら見てください〜ヽ(´∀`)ノ

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