鶏むね肉とナスのジューシーしょうが炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏むね肉 200g前後
- ナス 中2本
- 大葉 3~5枚
- ☆お醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆お砂糖 大さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 5㎝位
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
ナスは1.5~2㎝位の輪切りに、鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
ナスと鶏肉両方に片栗粉をまぶしておく。
大葉は千切りにする。
☆は混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を入れる。両面こんがり焼けたら、なすを入れる。さらにサラダ油(大さじ1)を追加し火を通します。
- 3 火が通ったら、☆を全て入れ全体に味が回ったらOK。お皿に盛りつけて、大葉を乗せたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
サラダ油は2回に分けて入れると、なすが油を吸ってジューシーになります。鶏むね肉でも美味しいですが、鶏もも肉ならもっとジューシーになります。お好みでどうぞ。
- レシピID:1300034157
- 公開日:2021/09/10
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