材料(少なめ2人分)
- 牛挽肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ(小さめ)
- 1/2個
- 生姜スライス
- 2枚
- にんにく
- 1/2かけ
- 料理酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3/4
- 水
- 80ml
- 塩胡椒
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は、水切りする。今回は湯がきました!
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- 2
- にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに、牛挽肉、にんにく、生姜、玉ねぎを炒め、料理酒、塩胡椒、鶏がらスープの素、水を加え煮立たせる。
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- 4
- 3に1の豆腐、オイスターソース、味噌を加え混ぜ合わせ味を整える。水溶き片栗粉を加えとろみがついたらて完成‼
おいしくなるコツ
豆腐を水切りする事で、豆腐からの水分が少なく味が薄まるのを防ぎます。
きっかけ
豆腐が半丁余ったので^^