アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛結♡
挽肉をたっぷり加え、ジューシーに仕上がりました^^
みんながつくった数 1

材料(少なめ2人分)

牛挽肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ(小さめ)
1/2個
生姜スライス
2枚
にんにく
1/2かけ
料理酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ3/4
80ml
塩胡椒
少々
オイスターソース
大さじ1
味噌
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、水切りする。今回は湯がきました!
  2. 2
    にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに、牛挽肉、にんにく、生姜、玉ねぎを炒め、料理酒、塩胡椒、鶏がらスープの素、水を加え煮立たせる。
  4. 4
    3に1の豆腐、オイスターソース、味噌を加え混ぜ合わせ味を整える。水溶き片栗粉を加えとろみがついたらて完成‼

おいしくなるコツ

豆腐を水切りする事で、豆腐からの水分が少なく味が薄まるのを防ぎます。

きっかけ

豆腐が半丁余ったので^^

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 20:37
娘が辛い麻婆豆腐苦手なので、喜んで食べてました(*^^*) 味付け、とっても美味しかったです! レシピ、ありがとうございました!
ともトマトマト
作っていただきありがとうございます^^喜んでいただけたみたいで嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする