フライパンひとつで簡単!ハマチと大根のあら煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ハマチのアラ(ぶりなどでもOK)
- 1尾分
- 大根
- 10㎝位
- ☆料理酒
- 100ml
- ☆お砂糖
- 大さじ3
- ☆お醤油
- 100ml
- ☆みりん
- 100ml
- ☆生姜(チューブ可)
- 1かけ
- ☆水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 大根は1.5㎝位の大きさに切る。プライパンにお湯を沸かし大根を3分位茹で大根のみ取り出す。
そのままハマチのアラを入れる。ハマチの表面の色が変わったら取り出す(ここでお湯は捨てる)
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- 2
- ザルに上がったハマチは、しっかりと洗っておくと臭みが少なくなります。
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- 3
-
- フライパンに☆を全て入れ、少し沸騰してきたら、大根とハマチを入れる。
時々、煮汁を魚にかけるのがおススメです。
15~20分位煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパン1つで簡単に出来ます。
大根を茹でたお湯でそのままハマチの下茹でができます。
作ったその日より、翌日の方が味が染みておいしく食べられました。
きっかけ
ハマチを1尾で購入したので作りました。
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