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賞味期限間近の豆腐を救済 冷凍豆腐ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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余った木綿豆腐は冷凍庫で凍らせ高野豆腐に!パックごと冷凍してもOK。解凍&水切りした豆腐は水っぽくならず、炒めものに便利です。今回はゴーヤチャンプルにしました。

材料(2人分)

冷凍した木綿豆腐
1/2丁
ゴーヤ
1/2本
豚こま肉
150g
ニンジン
中1/4本
ニンニク
1片
2個
ごま油
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ2
少々
醤油
少々
かつお節
少々
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作り方

  1. 1
    冷凍庫から凍らせた木綿豆腐を出して、解凍しながら水切りをする。解凍途中で優しく豆腐を押すようにしぼると早く水切りできる。
  2. 2
    水切りした豆腐を一口大にカット。
  3. 3
    豚肉は酒と醤油少々で下味をつけておく。
  4. 4
    ゴーヤは縦半分に切って5mm幅に、ニンジンは5mmの半月切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油を引き、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出す。
  6. 6
    豚肉→ニンジン→ゴーヤの順に炒め、和風だしを加えてさらに炒める。
  7. 7
    具材に火が通ったら溶き卵を流し入れて炒め、全体に醤油をさっとかけて火からあげる。
  8. 8
    皿に盛ったらかつお節をかけて完成。

おいしくなるコツ

豆腐をしぼる際は、くずれないように注意しましょう。

きっかけ

木綿豆腐が余ったので。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐にんじん豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
高野豆腐 自家製高野豆腐 冷凍豆腐 フードロス
料理名
冷凍豆腐を使ったゴーヤチャンプル

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