賞味期限間近の豆腐を救済 冷凍豆腐ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍した木綿豆腐
- 1/2丁
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚こま肉
- 150g
- ニンジン
- 中1/4本
- ニンニク
- 1片
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ2
- 酒
- 少々
- 醤油
- 少々
- かつお節
- 少々
作り方
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- 1
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- 冷凍庫から凍らせた木綿豆腐を出して、解凍しながら水切りをする。解凍途中で優しく豆腐を押すようにしぼると早く水切りできる。
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- 2
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- 水切りした豆腐を一口大にカット。
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- 3
- 豚肉は酒と醤油少々で下味をつけておく。
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- 4
- ゴーヤは縦半分に切って5mm幅に、ニンジンは5mmの半月切りにする。
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- 5
- フライパンにごま油を引き、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出す。
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- 6
- 豚肉→ニンジン→ゴーヤの順に炒め、和風だしを加えてさらに炒める。
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- 7
- 具材に火が通ったら溶き卵を流し入れて炒め、全体に醤油をさっとかけて火からあげる。
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- 8
- 皿に盛ったらかつお節をかけて完成。
おいしくなるコツ
豆腐をしぼる際は、くずれないように注意しましょう。
きっかけ
木綿豆腐が余ったので。
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