とうがんのスープ レシピ・作り方

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hina☆薬膳
むくみを取る働きのあるとうがんや枝豆を使ってスープを作りました。

材料(4人分)

とうがん
1/4個
冷凍ムキエビ
12尾
枝豆
ひとつかみ
しょうが
1かけ
☆だし汁
3カップ
☆みりん
大さじ2
☆薄口醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
くず粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    とうがんのワタを取り、皮を薄く剥き1〜2cm角に切る。
  2. 2
    1のとうがんを10分ぐらい透明になるまで茹でる。
  3. 3
    枝豆を茹で、鞘から出しておく。
  4. 4
    ショウガの皮を薄切り、中心部を千切りにする。
  5. 5
    鍋に☆を入れて沸かし、茹でたとうがん、ムキエビ、薄切りショウガ、枝豆を入れ、ひと煮した後水で溶いたくず粉を入れてとろみがついたら火を止める。
  6. 6
    針生姜をのせる。

おいしくなるコツ

ワタと皮も入れて煮出した方が利尿の働きが強いですが、青臭さを取るならワタを取り皮を厚く剥いて茹で、水にさらした方がいいでしょう。

きっかけ

とうがん料理は面倒な感じがしますが、簡単にできる料理を考えました。 冷やし過ぎないようにエビとショウガを加えました。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物

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hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

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