作り方
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- 1
- 豚バラをフライパンで、各面に焼き色つける。中火くらいです。
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- 2
- 豚バラのサイズ合わせた鍋に、水を豚バラが浸かるより多めに入れる。
昆布ときのこ類を入れておく。
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- 3
- 2に豚バラを入れて、ふたをして沸騰させる。そしたら、ふたを取り90分程度弱火で煮る。
アクは取っても取らなくてもいいです。
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- 4
- 3に酒、しょう油を入れる。
落としぶたの代わりにアルミホイルに穴を開けて、鍋の中にかぶせる。
2時間くらい弱火で煮る。
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- 5
- 2時間くらい煮たら、冷まして、味をしゅませる。夏は粗熱を取り冷蔵庫に入れる。
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- 6
- 冷蔵庫から取り出すと脂肪が固まっている。さっぱりさせるならとりのぞきます。
この脂肪は炒め物に使うとおいしいです。
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- 7
- 2度目の弱火または極弱火で温めて、冷ますことでさらに、味がしゅんでいきます。
おいしくなるコツ
2回以上温めて冷ますを繰り返すことで味がしゅんでいきます。
きっかけ
豚バラが半額で、売ってあったので。
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