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ずぼら!豚バラ角煮 レシピ・作り方

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豚バラ肉は、長時間煮込むとトロトロになりとても柔らかくなります。脂肪が多いですがそのぶん旨みがあり美味しいです。

材料(2人分)

豚バラ
300g
昆布
10g
しめじ
50g
えのき
50g
エリンギ
50g
100mL
しょう油
60mL
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作り方

  1. 1
    豚バラをフライパンで、各面に焼き色つける。中火くらいです。
  2. 2
    豚バラのサイズ合わせた鍋に、水を豚バラが浸かるより多めに入れる。
     昆布ときのこ類を入れておく。
  3. 3
    2に豚バラを入れて、ふたをして沸騰させる。そしたら、ふたを取り90分程度弱火で煮る。
     アクは取っても取らなくてもいいです。
  4. 4
    3に酒、しょう油を入れる。
     落としぶたの代わりにアルミホイルに穴を開けて、鍋の中にかぶせる。
    2時間くらい弱火で煮る。
  5. 5
    2時間くらい煮たら、冷まして、味をしゅませる。夏は粗熱を取り冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    冷蔵庫から取り出すと脂肪が固まっている。さっぱりさせるならとりのぞきます。
     この脂肪は炒め物に使うとおいしいです。
  7. 7
    2度目の弱火または極弱火で温めて、冷ますことでさらに、味がしゅんでいきます。

おいしくなるコツ

2回以上温めて冷ますを繰り返すことで味がしゅんでいきます。

きっかけ

豚バラが半額で、売ってあったので。

公開日:2021/08/07

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カテゴリ
豚の角煮男の簡単料理簡単おつまみ

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