ぶっかけうどんのつゆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 醤油 大さじ3
- 本みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 味源のだし(パック) 1包
作り方
- 1 小鍋に醤油、本みりん、砂糖を入れ中火にかける
- 2 1が沸いて砂糖が溶けたらだしパックを入れ火を止める
- 3 10分位だしパックはそのままにしながら冷ます
-
4
3の状態で保存可です
食べる時に冷水200ccで割ります -
5
4をうどんにかけます
1人大さじ5杯くらいずつです
きっかけ
市販のつゆ 蕎麦やそうめんには美味しいと思うのだけど、うどんだとなんか違うと思って
おいしくなるコツ
3の後 冷凍保存しても大丈夫! 冷たい水で割る うどんも冷やす
- レシピID:1300033681
- 公開日:2021/08/01
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- カテゴリ
- めんつゆ
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