材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小2分の1
- 塩胡椒
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ山盛り1
- 水
- 30cc
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 大さじ4程度
- 牛乳
- 30cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かくみじん切りしておく。
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- 2
- ボウルに合い挽き肉と玉ねぎのみじん切りをいれ、手でよく混ぜ合わせなごらこねる。
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- 3
- 牛乳にパン粉を浸し、パン粉が牛乳を吸収したら、手順2のボウルにいれ、よくこねたら、塩胡椒をいれる。
これで肉だねの出来上がり。
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- 4
- ピーマンは半分に切り、たねを取り除いたらキッチンペーパーできれいに水気をふきとり、小麦粉を内側にだけ軽くまぶしておく。
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- 5
- 手順3の肉だねをピーマンに詰める。
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- 6
- 熱したフライパンに油を少量いれ、肉の面を下にして焼いていく。
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- 7
- こんがり焼き色がついたらひっくり返し、水をいれ、蓋をし5〜10分蒸し焼きにする。
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- 8
- 10分程度たったら、蓋を開け、水分を飛ばしたら、☆の調味料をよく混ぜ合わせ、フライパンにいれ、具材と絡めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、しっかり中まで火が通り美味しくできます!
きっかけ
ピーマンが安かったので作ってみました!
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とってもおいしい一品です!