アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルで美味しいおこわ飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
もちもちシンプルおこわができました

材料(5〜6人分)

もち米
1合(150g)
豚こま
50g
干し椎茸
1g
醤油
小2
大1
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅米は洗って8時間ほど水に浸水させておく。
    干し椎茸は戻す。
  2. 2
    豚こまは小さい角切りに切る。
    干し椎茸はあらいみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油、2を入れ炒めたら、水気を切ったもち米を加え炒める。
  4. 4
    もち米が透き通ってきたら、水+しいたけ戻し汁165ml、醤油、酒を加える。
  5. 5
    時々混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    クッキングシートに5をキャンディのように一人分量包む。
  7. 7
    蒸し器に6を入れ、10分蒸したら火を止めそのまま10分ほどおいて蒸らしたら完成。

きっかけ

もち米をもらったので、おこわ飯を作ってみました とうもろこしの皮が余ったので、今回はクッキングシートととうもろこしの皮でおこわを包みました。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯干し椎茸豚こま切れ肉・切り落とし肉もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする