材料(5〜6人分)
- もち米
- 1合(150g)
- 豚こま
- 50g
- 干し椎茸
- 1g
- 醤油
- 小2
- 酒
- 大1
- 油
- 小2
作り方
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- 1
- 餅米は洗って8時間ほど水に浸水させておく。
干し椎茸は戻す。
-
- 2
- 豚こまは小さい角切りに切る。
干し椎茸はあらいみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油、2を入れ炒めたら、水気を切ったもち米を加え炒める。
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- 4
- もち米が透き通ってきたら、水+しいたけ戻し汁165ml、醤油、酒を加える。
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- 5
- 時々混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。
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- 6
- クッキングシートに5をキャンディのように一人分量包む。
-
- 7
- 蒸し器に6を入れ、10分蒸したら火を止めそのまま10分ほどおいて蒸らしたら完成。
きっかけ
もち米をもらったので、おこわ飯を作ってみました
とうもろこしの皮が余ったので、今回はクッキングシートととうもろこしの皮でおこわを包みました。
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