作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
パプリカは1cm角に切る。
あさりは砂抜きしておく。
お米は洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき中火にしたら、にんにく、玉ねぎ、にんじんの順にいれてゆっくり炒め合わせる。
次に塩、えび、あさり、パプリカ、トマト缶を入れ、少し煮詰める。
-
- 3
-
- 2のえびに火が通ったらえびとあさりを取り出して、水とお米とサフランを入れる。
沸騰したら強火にして蓋をせず5分煮る。
次に弱火にして20分程度煮る。
-
- 4
- お好みのかたさになれば、ざっくり混ぜて、えびとあさりを戻し入れる。
最後に強火にして少しおこげをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
他に鶏ももや、いか、などあればもっと美味しいだしがでます!
きっかけ
ふるさと納税の特大むきえびを使いました!