米粉&全粒粉入りクッキー レシピ・作り方

米粉&全粒粉入りクッキー
  • 約15分
妊婦めし
妊婦めし
砂糖不使用! 小さなお子さんにも安心の、メープルシロップや米粉を使ったサクサクスコーン風のクッキーです☆

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 米粉ホットケーキミックス 60g
  • 全粒粉 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ☆メープルシロップ 30g
  • ☆豆乳(牛乳) 40g
  • ☆サラダ油 50g

作り方

  1. 1 ボウルをはかりに乗せる。
    小麦粉から順に、粉類をはかりながらボウルに入れる。
  2. 2 カレースプーンで全体をよく混ぜたら、☆をはかりながら入れて、
    粉っぽさが無くなり、ひとまとまりになるまでスプーンで捏ねる。
  3. 3 まな板に出し、1cmの厚さに伸ばし、型で抜く。
    手で丸めて形成してもOK☆
  4. 4 オーブンの余熱ありクッキーモードで焼くか、
    オーブン余熱あり170℃で約10分焼くか、
    余熱したトースター230℃で10分焼く。

きっかけ

2歳の娘のために、砂糖不使用のクッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

特になし☆ 不器用さんでも失敗なしです☆

  • レシピID:1300033203
  • 公開日:2021/06/29
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米粉ホットケーキミックスでクッキー大豆を使わない(大豆アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
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