材料(3人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 3枚 270g
- 塩、こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 小1
- オリーブオイル
- 小1
- ケチャップ
- 大4
作り方
-
- 1
- 豚ロースは脂身との境目に包丁で数ヶ所切り込みを入れ筋切りする。
塩、こしょうを振り薄力粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で1の豚肉を焼く。
-
- 3
- 焼き色がついたら裏返し、1分程焼く。
出た脂をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 4
- 豚肉を端に寄せて空いた所にケチャップを入れる。
ケチャップがふつふつしてきたら豚肉に絡めながら焼いて完成。
おいしくなるコツ
豚肉の量や大きさにより、ケチャップの量は調整して下さい。
きっかけ
豚ロースがお買い得だったので。
下味を付けた豚肉を焼いてケチャップで味付けするだけなので簡単です♪