材料(2人分)
- あさり
- 250g
- 刻みねぎ
- 大1
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大2
- 卵
- 2個
- ご飯
- お茶碗2杯
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしておく。
鍋にあさりと酒を入れて蓋をし、中火で蒸す。
あさりの殻が開いたら火を止める。
-
- 2
- あさりの殻を外す。
薄口醤油を入れてひと煮立ちさせたら、卵を溶きいれねぎを散らす。
外が固まってきたら、さっと混ぜて火を止める。
蓋をして少し蒸らしたらご飯にかけて出来上がり。
きっかけ
子供があさり大好きなので。
お昼ご飯などに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません