冷たい料理!味噌挽き肉の冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
食欲のない暑い夏にもオススメ!野菜もお肉も美味しく食べられる冷たい料理です。

材料(2人分)

うどん(冷凍OK)
2人前
挽肉(豚または合挽き)
100g
玉ねぎ
1/4玉
半熟卵
1個
☆味噌(赤味噌がおすすめ)
大さじ1
☆お砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆お醤油
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
レタス
3枚位
きゅうり
1/2本
ニンニク(チューブ)
3センチ位
しょうが(チューブ)
3センチ位
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ☆は混ぜ合わせておく
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクとしょうがを入れ、香りがでたら挽肉と玉ねぎを入れて炒める。火がとおったら☆を全て入れて味を絡めてる。
    火から下ろして冷やしておく。
  3. 3
    うどんも必要であれば茹で、氷水で冷やしておく。
    うどんの上にレタス、きゅうり、半熟卵を半分にしてのせ、冷えた2をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

先に挽肉は炒めておいて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておくと、暑い時にはオススメです。

きっかけ

冷たいものが食べたくて。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする