*つぶ貝煮* レシピ・作り方
材料(3人分)
- つぶ貝 9粒
- 日本酒 50cc
- 水 50c c強
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
下準備。
つぶ貝は良く洗い、汚れを落とす。小鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)と共に火にかけて沸いたら湯を捨てる。 - 2 調味料と共に火にかけて沸いたら弱火にし、10分煮る→そのまま置いて自然に冷ます。
- 3 食べる時は汁を捨てる、
きっかけ
コロナ禍で、居酒屋行きたいけど敬遠してるから、つぶ貝食べたくなって煮てみました。
おいしくなるコツ
※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素が含まれているため、必ず唾液腺を除去してから食べてください。 (舌と呼ばれている部分) 汁ごと冷蔵庫で冷やして食べると良いです。
- レシピID:1300032267
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- つぶ貝煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sakura.sora.mii2021/05/26 17:14酒のあてに最高でした♪
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ころころん♡2021/05/26 11:14美味しそうなつぶ貝を購入♡
いったん煮た汁は捨てるんですね。
勉強になりました♡
とても美味しかったです♡
子どもにも好評でした♡