*つぶ貝煮* レシピ・作り方

*つぶ貝煮*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
居酒屋のお通しで出てくるつぶ貝。

材料(3人分)

  • つぶ貝 9粒
  • 日本酒 50cc
  • 50c c強
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 下準備。
    つぶ貝は良く洗い、汚れを落とす。小鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)と共に火にかけて沸いたら湯を捨てる。
  2. 2 調味料と共に火にかけて沸いたら弱火にし、10分煮る→そのまま置いて自然に冷ます。
  3. 3 食べる時は汁を捨てる、

きっかけ

コロナ禍で、居酒屋行きたいけど敬遠してるから、つぶ貝食べたくなって煮てみました。

おいしくなるコツ

※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素が含まれているため、必ず唾液腺を除去してから食べてください。 (舌と呼ばれている部分) 汁ごと冷蔵庫で冷やして食べると良いです。

  • レシピID:1300032267
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
つぶ貝 居酒屋メニュー お通し
料理名
つぶ貝煮
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つくったよレポート(2件)

  • sakura.sora.mii
    sakura.sora.mii
    2021/05/26 17:14
    *つぶ貝煮*
    酒のあてに最高でした♪
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/05/26 11:14
    *つぶ貝煮*
    美味しそうなつぶ貝を購入♡
    いったん煮た汁は捨てるんですね。
    勉強になりました♡
    とても美味しかったです♡
    子どもにも好評でした♡

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