材料(3人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 6枚 230g
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小1
- オリーブオイル
- 小1
- 〇生姜(すりおろす)
- 小1/2
- 〇三温糖
- 小1
- 〇醤油
- 小2
- 〇みりん
- 小2
- 〇酒
- 小2
作り方
-
- 1
- 〇を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 豚ロースは脂身との境目に包丁で数ヶ所切り込みを入れ筋切りする。
塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2の豚肉を中火で焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたら裏返してさっと焼き、〇の合わせ調味料を加える。
豚肉を返しながら絡め、汁気が少なくなったら完成。