母の日に☆鶏むね肉とじゃがいもと人参の炒め物 レシピ・作り方
![母の日に☆鶏むね肉とじゃがいもと人参の炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57a5771ed2dc73906cb3e737b870e4b49255cfc1.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚 300g
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉 小2
- じゃがいも 2個 正味180g
- 人参 1/2本 正味70g
- ごま油 小1
- 〇醤油 大1.5
- 〇みりん 大1
作り方
-
1
じゃがいもと人参は乱切りにする。
まとめて耐熱容器に入れ蓋をして800Wのレンジで4分加熱する。
竹串がスッと通ればOK。 - 2 鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
-
3
フライパンにごま油を熱し中火で2の鶏肉を焼く。
あまり触らず、焼き色がついたら裏返して引き続き焼く。 - 4 鶏肉に8割程火が通ったら1のじゃがいもと人参、〇を加え炒め合わせる。
- 5 鶏肉に火が通り全体に味が馴染んだら完成。
きっかけ
安く手に入った鶏むね肉と、家にあった野菜を合わせて作りました。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は様子を見て調整して下さい。
- レシピID:1300031969
- 公開日:2021/04/20
関連情報
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏むね肉は片栗粉をまぶして焼くことで水分を閉じ込め、パサつかず柔らかな仕上がりに♪
お弁当のおかずにも。