材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- 酢
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 大1/2個
- ☆砂糖、酒
- 各大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆にんにくチューブ
- 3センチ
- ☆いりごま
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切りにします。
鶏むね肉を一口大にそぎ切りし、
ビニール袋に入れたら酢→片栗粉の順にもみ込みます。
☆は混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、
①のむね肉を片面に焼色をつける
程度まで焼いたらキャベツを追加
(キャベツで肉に蓋をする感じに)
さらに蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 3
- むね肉に火が通れば☆を加えて
煮絡めれば完成です。