材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- あさりのむき身
- 200g
- 人参
- 大1/4本
- しめじ
- 1袋
- 銀杏(下処理したもの)
- 10~15個
- ☆だしの素
- 7g
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆お醤油
- 大さじ1.5~2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ●料理酒
- 大さじ1/2
- ●お醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ●を合わせてあさりのむき身を浸しておく。
お米は研いでおく。
人参は千切り、しめじは石づきをとりほぐしておく。
-
- 2
- 炊飯器のお釜に米を入れ規定のメモリより大さじ2杯くらい少な目に水を入れる。☆を全て入れ、あさりも●ごと一緒に入れる。しめじとニンジン銀杏も入れたら、炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 3
- 炊飯出来たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊飯の水は大さじ2~3ほど減らして炊いた方がべったりせずにおいしいです。
シイタケやエリンギでも◎です、炊きあがった後にネギを散らしてもおいしいです。
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので
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