アプリで広告非表示を体験しよう

あさりの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
あさりのむき身を使った炊き込みご飯です。お好きな具材と一緒に炊飯スイッチを押すだけです。

材料(2~3人分)

2合
あさりのむき身
200g
人参
大1/4本
しめじ
1袋
銀杏(下処理したもの)
10~15個
☆だしの素
7g
☆料理酒
大さじ1
☆お醤油
大さじ1.5~2
☆塩
小さじ1/2
●料理酒
大さじ1/2
●お醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を合わせてあさりのむき身を浸しておく。
    お米は研いでおく。
    人参は千切り、しめじは石づきをとりほぐしておく。
  2. 2
    炊飯器のお釜に米を入れ規定のメモリより大さじ2杯くらい少な目に水を入れる。☆を全て入れ、あさりも●ごと一緒に入れる。しめじとニンジン銀杏も入れたら、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3
    炊飯出来たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

炊飯の水は大さじ2~3ほど減らして炊いた方がべったりせずにおいしいです。 シイタケやエリンギでも◎です、炊きあがった後にネギを散らしてもおいしいです。

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする