シンプル☆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 〇薄力粉 100g
- 〇ベーキングパウダー 小1
- 卵 1個
- オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも) 50g
- 牛乳 50g
- 三温糖 50g
作り方
- 1 パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
- 2 ポリ袋に〇を入れ、空気を含ませて袋の口を閉じ、シャカシャカ振る。
-
3
ボウルに卵をときほぐし、オリーブオイル、牛乳、三温糖を加えその都度混ぜる。
2も加え混ぜる。 -
4
型に生地を流し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。 -
5
予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。
きっかけ
パウンドケーキ作りが楽しくて。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。
- レシピID:1300031259
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
4 件