アプリで広告非表示を体験しよう

しじみの和風麻婆ラーメンネギ辛入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
richan.66
しじみのだしで簡単に和風麻婆豆腐を作り、ラーメンと合わせました。
ネギ辛で適度な刺激を。

材料(1人分)

中華麺
1玉
しじみ
5個
小さじ1
豆腐50g
2個
ネギ(みじん切り)
小さじ2
もやし
カップ1
小松菜
2茎
350ml
おろし生姜チューブ
小さじ1/3
鶏がらスープの素顆粒
小さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ネギ(斜め切り)
大さじ1
食べるラー油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/5
はちみつ
2滴
醤油
2滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油、みじん切りしたネギ、しじみを軽く炒め、水、酒を加えて煮込む。
  2. 2
    別の鍋にお湯を沸かし、中華麺、小松菜を茹でる。どんぶりに麺を入れておく。
  3. 3
    ある程度しじみが開いたら、鶏がらスープの素顆粒、醤油、生姜を入れ、もやし、食べやすく切った豆腐を入れて煮込む。
  4. 4
    片栗粉でとろみをつけておく。
  5. 5
    ネギを斜め切りし、ラー油、コチュジャン、はちみつ、醤油を合わせる。
  6. 6
    ラーメンどんぶりに和風麻婆をかける。ネギと小松菜を盛り付けて完成!

きっかけ

肉なしラーメンを作るのに思いつきで色々入れてみました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする