しじみの和風麻婆ラーメンネギ辛入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- しじみ
- 5個
- 酒
- 小さじ1
- 豆腐50g
- 2個
- ネギ(みじん切り)
- 小さじ2
- もやし
- カップ1
- 小松菜
- 2茎
- 水
- 350ml
- おろし生姜チューブ
- 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素顆粒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ネギ(斜め切り)
- 大さじ1
- 食べるラー油
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/5
- はちみつ
- 2滴
- 醤油
- 2滴
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油、みじん切りしたネギ、しじみを軽く炒め、水、酒を加えて煮込む。
-
- 2
- 別の鍋にお湯を沸かし、中華麺、小松菜を茹でる。どんぶりに麺を入れておく。
-
- 3
- ある程度しじみが開いたら、鶏がらスープの素顆粒、醤油、生姜を入れ、もやし、食べやすく切った豆腐を入れて煮込む。
-
- 4
- 片栗粉でとろみをつけておく。
-
- 5
- ネギを斜め切りし、ラー油、コチュジャン、はちみつ、醤油を合わせる。
-
- 6
- ラーメンどんぶりに和風麻婆をかける。ネギと小松菜を盛り付けて完成!
きっかけ
肉なしラーメンを作るのに思いつきで色々入れてみました。
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ネギ辛で適度な刺激を。