アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のアラで出来る!炊飯器で炊く鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
鯛のあらでも鯛めしが美味しくできます。下ごしらえをすれば、あとは炊飯器で簡単です!

材料(2合分人分)

白米
2合
鯛のあら
1/2匹分
2カップ
適量
★料理酒
大さじ1
★お醤油
大さじ1
★ショウガ(チューブ)
5センチ位
ネギ(あれば)
5センチ位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯(分量外)を沸かし、その間に鯛のアラをしっかりと洗い、熱湯をかける。キッチンペーパーでしっかりと水気をふき、塩を両面にかける。(多めがオススメ)
    お米は研いでおく。
  2. 2
    フライパンにアルミホイルを敷き、鯛を両面にこんがり焼く。
  3. 3
    研いだお米に、規定のお水を入れ、★を全て入れる。2で焼いた鯛を最後にのせて、炊飯器でいつも通り炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、鯛を取り出し、骨などを取り除き、鯛の身をほぐして、ご飯と混ぜあわせる。
    お好みで、ねきを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯛の下ごしらえは血などをしっかりと取り覗き丁寧にすると、生臭さがなくなります。

きっかけ

鯛を一尾買ったので、せっかくなので作りました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする