鯛のアラで出来る!炊飯器で炊く鯛めし レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 白米
- 2合
- 鯛のあら
- 1/2匹分
- 水
- 2カップ
- 塩
- 適量
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★お醤油
- 大さじ1
- ★ショウガ(チューブ)
- 5センチ位
- ネギ(あれば)
- 5センチ位
作り方
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- 1
- お湯(分量外)を沸かし、その間に鯛のアラをしっかりと洗い、熱湯をかける。キッチンペーパーでしっかりと水気をふき、塩を両面にかける。(多めがオススメ)
お米は研いでおく。
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- 2
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- フライパンにアルミホイルを敷き、鯛を両面にこんがり焼く。
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- 3
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- 研いだお米に、規定のお水を入れ、★を全て入れる。2で焼いた鯛を最後にのせて、炊飯器でいつも通り炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、鯛を取り出し、骨などを取り除き、鯛の身をほぐして、ご飯と混ぜあわせる。
お好みで、ねきを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯛の下ごしらえは血などをしっかりと取り覗き丁寧にすると、生臭さがなくなります。
きっかけ
鯛を一尾買ったので、せっかくなので作りました。
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