前日につけて揚げるだけ☆絶品塩麹の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚分
- ☆塩麹
- 大さじ1.5
- ☆すり下ろしニンニク
- 一片分
- ☆すり下ろし生姜
- 一片分
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットする。
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- 2
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- ☆の調味料をすべて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2の混ぜ合わせた調味料に、カットした鶏モモ肉をいれ、よく混ぜ合わせる。
※ポリ袋やジップロックにいれて揉み込んでも良し。今回はタッパーに入れて混ぜ合わせました。
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- 4
- 冷蔵庫に入れ、一日置いておく。
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- 5
- 鍋に油を入れ、160度〜170度に熱しておく。
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- 6
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- 片栗粉、小麦粉混ぜ合わせ、揚げる前にまぶし、揚げていく。
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- 7
- カリッと揚がったらできあがり☆
※味が薄い場合は、揚げたてに塩胡椒を振りかけると良い。
おいしくなるコツ
朝つけても美味しくいただけますが、前日につけたほうがより味が染みて美味しく出来上がります!
きっかけ
塩麹料理にチャレンジ中です!