前日につけて揚げるだけ☆絶品塩麹の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんちゃんママ
前日につけておけば、味が染みてとってもジューシーでおいしい唐揚げのできあがり☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚分
☆塩麹
大さじ1.5
☆すり下ろしニンニク
一片分
☆すり下ろし生姜
一片分
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆ブラックペッパー
少々
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ☆の調味料をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2の混ぜ合わせた調味料に、カットした鶏モモ肉をいれ、よく混ぜ合わせる。
    ※ポリ袋やジップロックにいれて揉み込んでも良し。今回はタッパーに入れて混ぜ合わせました。
  4. 4
    冷蔵庫に入れ、一日置いておく。
  5. 5
    鍋に油を入れ、160度〜170度に熱しておく。
  6. 6
    片栗粉、小麦粉混ぜ合わせ、揚げる前にまぶし、揚げていく。
  7. 7
    カリッと揚がったらできあがり☆
    ※味が薄い場合は、揚げたてに塩胡椒を振りかけると良い。

おいしくなるコツ

朝つけても美味しくいただけますが、前日につけたほうがより味が染みて美味しく出来上がります!

きっかけ

塩麹料理にチャレンジ中です!

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉片栗粉

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 11:33
こんにちは!! とても美味しく出来ました^_^
桜 咲子❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする