前日につけて揚げるだけ☆絶品塩麹の唐揚げ レシピ・作り方

前日につけて揚げるだけ☆絶品塩麹の唐揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
前日につけておけば、味が染みてとってもジューシーでおいしい唐揚げのできあがり☆

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚分
  • ☆塩麹 大さじ1.5
  • ☆すり下ろしニンニク 一片分
  • ☆すり下ろし生姜 一片分
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ☆の調味料をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3 2の混ぜ合わせた調味料に、カットした鶏モモ肉をいれ、よく混ぜ合わせる。
    ※ポリ袋やジップロックにいれて揉み込んでも良し。今回はタッパーに入れて混ぜ合わせました。
  4. 4 冷蔵庫に入れ、一日置いておく。
  5. 5 鍋に油を入れ、160度〜170度に熱しておく。
  6. 6 片栗粉、小麦粉混ぜ合わせ、揚げる前にまぶし、揚げていく。
  7. 7 カリッと揚がったらできあがり☆
    ※味が薄い場合は、揚げたてに塩胡椒を振りかけると良い。

きっかけ

塩麹料理にチャレンジ中です!

おいしくなるコツ

朝つけても美味しくいただけますが、前日につけたほうがより味が染みて美味しく出来上がります!

  • レシピID:1300030537
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉片栗粉
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つくったよレポート(1件)

  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2021/06/13 11:33
    前日につけて揚げるだけ☆絶品塩麹の唐揚げ
    こんにちは!!
    とても美味しく出来ました^_^

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