材料(3人分)
- 白菜
- 3〜4枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 椎茸
- 2個
- にんじん
- 3分の1
- もめん豆腐
- 一丁目
- 生姜
- 一片
- 水
- 2カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切りに、少し大きめにカットする。
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- 2
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- 椎茸、にんじん、生姜は薄切りにする。
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- 3
- 豆腐は2センチ角の食べやすい大きさにカットする。
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- 4
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- 熱したフライパンに油をいれ、生姜を軽く炒める。
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- 5
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- 豚ひき肉をいれ、軽く炒めたら、豆腐以外の具材を入れよく炒める。
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- 6
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- 水を入れ、白菜がしんなりするまで火にかけ、白菜がしんなりしたら、豆腐を入れ2〜3分火にかける。
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- 7
- 豆腐に火が通ったら、☆の調味料を入れ味を整える。
-
- 8
- 最後に水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけたら出来上がり!
※水溶き片栗粉は、片栗粉1に対して、水2の割合で作ると良い。
おいしくなるコツ
白菜がしんなりなるまで火にかけること!
きっかけ
野菜がたくさんとれて、ヘルシーなメニューを作ってみました!
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