豆腐と白菜のあんかけ☆ レシピ・作り方

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よんちゃんママ
そのままでも、ご飯にかけても美味しい一品です!

材料(3人分)

白菜
3〜4枚
豚ひき肉
150g
椎茸
2個
にんじん
3分の1
もめん豆腐
一丁目
生姜
一片
2カップ
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、少し大きめにカットする。
  2. 2
    椎茸、にんじん、生姜は薄切りにする。
  3. 3
    豆腐は2センチ角の食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    熱したフライパンに油をいれ、生姜を軽く炒める。
  5. 5
    豚ひき肉をいれ、軽く炒めたら、豆腐以外の具材を入れよく炒める。
  6. 6
    水を入れ、白菜がしんなりするまで火にかけ、白菜がしんなりしたら、豆腐を入れ2〜3分火にかける。
  7. 7
    豆腐に火が通ったら、☆の調味料を入れ味を整える。
  8. 8
    最後に水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけたら出来上がり!
    ※水溶き片栗粉は、片栗粉1に対して、水2の割合で作ると良い。

おいしくなるコツ

白菜がしんなりなるまで火にかけること!

きっかけ

野菜がたくさんとれて、ヘルシーなメニューを作ってみました!

公開日:2021/02/04

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カテゴリ
豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

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