優しい味の玄米梅雑炊 レシピ・作り方

優しい味の玄米梅雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
richan.66
richan.66
玄米ご飯で雑炊を作りました。だしと梅干しで優しい味に仕上げてあります。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯 250g
  • カップ3(600ml)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 人参 30g
  • 白菜1/4カット 一枚
  • とろろ昆布 カップ1/2(100ml)
  • きざみ昆布 小さじ1
  • 鰹節 2.5g
  • 梅干し 3個
  • ネギ 小さじ1

作り方

  1. 1 玄米ご飯(玄米:白米 2:1で炊いたもの)を鍋に入れ、水を加えて煮立てる。
  2. 2 白菜、人参は長さ3cmの短冊切りにし、煮立った鍋に加える。
  3. 3 さらに鍋へとろろ昆布、きざみ昆布、鰹節を加えて混ぜる。少しとろみがついてきたら梅干し1個を包丁で刻んで追加する。
  4. 4 器に盛り付け、ネギを刻んで、飾り用の梅干し1人1個と一緒にのせたら完成!

きっかけ

ちょうど玄米ご飯が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

盛り付けの梅干しも刻んだ方が食べやすいです。

  • レシピID:1300030072
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る