オリーブオイルと粉チーズで☆チーズクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 100g
- 溶き卵 1/2個
- 三温糖 30g
- オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも) 20g
- 牛乳 10cc
- 粉チーズ 20g
作り方
-
1
ポリ袋に薄力粉を入れる。
空気を含ませて袋の口をしっかり閉じシャカシャカ振る。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、三温糖、オリーブオイル、牛乳を加え混ぜる。
1と粉チーズも加えて混ぜ、ひとまとまりにする。 -
3
2の生地をポリ袋に入れて直径3センチ位の棒状にする。
袋の空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で30分位寝かせる。 - 4 5ミリ幅に切って形を整え、170℃に余熱したオーブンで17分位焼く。
きっかけ
クッキーのアレンジでチーズ味にしてみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。 焼く時間は様子を見て調整して下さい。
- レシピID:1300030014
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターは使わずオリーブオイルで作りました。