菜の花が残ったら☆菜の花とシラスおろしポン酢の冷奴 レシピ・作り方

菜の花が残ったら☆菜の花とシラスおろしポン酢の冷奴
  • 5分以内
  • 300円前後
さっち917
さっち917
季節限定で味わえる菜の花。天ぷらやおでんに入れたりして食べる我が家ですが大人だけでは一度には食べ切れず…和え物にするほどの量もない…そんな時冷奴に添えてみたした

材料(1人分)

  • 冷奴用お好きな豆腐 1人分
  • 大根おろし 大さじ1程度
  • 釜揚げシラス 大さじ1程度
  • ポン酢 大さじ1程度
  • 菜の花 2〜3本くらい

作り方

  1. 1 菜の花を茎と葉に分ける
    長さを半分にする
  2. 2 小鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を入れる
  3. 3 菜の花の茎を2分ほど先に茹でて葉を入れたら30秒くらいで取り出し水で冷やしてしっかりしぼって水気をきる
  4. 4 器に冷奴、3の菜の花、シラス、大根おろし、ポン酢を入れて出来上がりです

きっかけ

今の時期しか食べられない菜の花。天ぷらにするのが好きなのですが、1パックは食べ切れず。余るのは2.3本。 茹でていつもの冷奴に添えてみました。

おいしくなるコツ

菜の花はレンチンでも

  • レシピID:1300029957
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴菜の花
さっち917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る