お箸が止まらない!揚げ出し里芋の照り照り和え レシピ・作り方

お箸が止まらない!揚げ出し里芋の照り照り和え
  • 約15分
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
いつもと違う里芋レシピ!
里芋を揚げて甘辛タレに絡めます。おつまみにも、お弁当にも◎
お箸が止まりません!

材料(2~3人分)

  • 里芋 200g位
  • ☆お醤油 大さじ1
  • ☆お砂糖 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 里芋は、土を洗い流して、そのままレンジで加熱する。600wで4分~5分、ひっくり返してさらに3分程度。中までスッと竹串が通ればOK。
    そのまま手で皮はすっと剥けます。
  2. 2 里芋は食べやすい大きさに切る。
    ☆は全て混ぜ合わせておく。
    ビニール袋に皮をむいた里芋を入れ、片栗粉を入れて全体にまぶす。
  3. 3 フライパンに油を熱して、里芋を入れ両面こんがりと焼く。
    きつね色になったら、☆を回し入れて、全体に味が絡んだら出来上がりです。
    お好みで青のり(分量外)をかけてもOK

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

レンジで加熱する際は、里芋の大きさにもよるので、少しずつ加熱して様子を見てください。サラダ油は少し多めに入れて、揚げるような感じにするとサクッと食べられます!

  • レシピID:1300029708
  • 公開日:2021/01/14
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里芋片栗粉
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