レンジで簡単☆りんごジャム レシピ・作り方
材料(1/2個分人分)
- りんご 1/2個 正味120g
- 三温糖(砂糖) 30g
- レモン汁 小1/2
作り方
-
1
りんごは薄切りにして1センチ角位に切る。
耐熱容器に入れ、三温糖とレモン汁を加えよく混ぜる。
蓋はせずに600Wのレンジで2分加熱する。 - 2 よく混ぜて再び2分加熱する。
- 3 またよく混ぜて更に2分加熱する。
- 4 粗熱を取り、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存する。
きっかけ
りんごが沢山あったので。
おいしくなるコツ
あくが出たら取り除きます。 レンジの加熱時間は、りんごの大きさや水分の残り具合などを見てお好みで調整して下さい。 冷蔵庫での保存期間は3~4日位です。
- レシピID:1300029679
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
3 件