お鍋一つで簡単☆リンゴのコンポート レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- リンゴ 2個
- ☆お砂糖(はちみつでもOK) 大さじ2~
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆水 150ml程度
作り方
-
1
リンゴは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
(写真は1玉を1/4にカットして、さらにそれを3等分しました) - 2 小鍋にリンゴを全て入れ、☆を全て入れます。最初中火で、沸騰したら、弱火でコトコトと10分程度煮ます。リンゴが透明になってきたら出来上がりです!
- 3 このタネを使ってアップルパイも簡単にできます。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300029623/
きっかけ
大好きなので作りました。リンゴがそろそろ傷んでしまいそう!!って時にもお助けレシピです。
おいしくなるコツ
コトコトと煮ているときは、全体に火が回るように時々かき混ぜてください。水はひたひたになるくらいでOk。リンゴの大きさやいお鍋の大きさによって調節してください。(水は少なめのほうがおいしいです)お砂糖の量もお好みで調節してください
- レシピID:1300029477
- 公開日:2021/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません