お鍋一つで簡単☆リンゴのコンポート レシピ・作り方

お鍋一つで簡単☆リンゴのコンポート
  • 約15分
  • 100円以下
ヨギーニ
ヨギーニ
リンゴを切って火にかけるだけの簡単デザートです。そのまま食べても、ヨーグルトに入れてもおいしいですし、パイシートで包めば、アップルパイにもなります。

材料(2~3人分)

  • リンゴ 2個
  • ☆お砂糖(はちみつでもOK) 大さじ2~
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆水 150ml程度

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
    (写真は1玉を1/4にカットして、さらにそれを3等分しました)
  2. 2 小鍋にリンゴを全て入れ、☆を全て入れます。最初中火で、沸騰したら、弱火でコトコトと10分程度煮ます。リンゴが透明になってきたら出来上がりです!
  3. 3 このタネを使ってアップルパイも簡単にできます。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300029623/

きっかけ

大好きなので作りました。リンゴがそろそろ傷んでしまいそう!!って時にもお助けレシピです。

おいしくなるコツ

コトコトと煮ているときは、全体に火が回るように時々かき混ぜてください。水はひたひたになるくらいでOk。リンゴの大きさやいお鍋の大きさによって調節してください。(水は少なめのほうがおいしいです)お砂糖の量もお好みで調節してください

  • レシピID:1300029477
  • 公開日:2021/01/06
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