白菜大量消費☆レンジで簡単♪白菜となめこのレンジ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 6枚 400g
- なめこ
- 1袋 100g
- かつおだしの素
- 小1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜の芯は2センチ幅の削ぎ切りにする。
葉はざく切りにする。
-
- 2
- 耐熱のボウルに白菜の芯、葉の順に入れ、なめこと調味料を全て入れる。
-
- 3
- 蓋をして800Wのレンジで3分加熱する。
蓋を開けて全体をよく混ぜる。
-
- 4
- もう一度手順3を繰り返す。
-
- 5
- 再び蓋をして800Wのレンジで2分加熱する。
蓋をしたまま5分位置き味を馴染ませて完成。
きっかけ
白菜が沢山あり、レンジで簡単に作ろうと思いました。