離乳食作りの残りで☆カボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カボチャをかわつきで一口サイズにカット、柔らかく煮る
- 2 離乳食で使うカボチャの黄色い部分を箸で取り出す。(柔らかくなっていたら、箸ですっととれちゃいます)
- 3 離乳食づくりが終わったら、皮をとり出してブレンダー等でなめらかにすりつぶす
-
4
ゆで汁が入った鍋の水を半分くらい捨てて、なめらかにしたカボチャの皮、牛乳(粉ミルクを3、4杯入れてもOK)をいれてコトコト煮詰める
牛乳が焦げ付かないように、たまにかき混ぜる - 5 好きなポタージュ具合になったら塩を少々いれる。カボチャ本来の甘さで足りなければ砂糖や粉ミルクを入れて調整
- 6 皿に盛り付け、胡椒、オリーブオイルを少々で完成です!
きっかけ
離乳食で余ったカボチャの皮がもったいなくて、離乳食作りのついでに作れるものを考えました
おいしくなるコツ
粉ミルクは砂糖をいれなくてもほんのり甘くなります。粉ミルク消費したい方は味をみながらもう少し多めにいれてもいいのかも
- レシピID:1300028991
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- カボチャの皮スープ
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