本格絶品!圧力鍋で簡単☆牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなし、パーティ、結婚記念日やバレンタインのイベントに、ちょっと贅沢な時間を過ごしたい時に。放置するだけでハイクオリティな絶品料理ができちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛ブロック肉(テールやタン、スネの部位)
500g程度
☆赤ワイン(料理用の安いもので大丈夫)
350ml
☆水
1カップ
☆ホールトマト
2缶
☆ニンジン
1本
☆タマネギ
1個
☆セロリ
1本
☆生ローズマリー
2〜3本
☆生ローリエか生パセリ
2〜3本
バター
20g
砂糖
大さじ3
小さじ2
塩胡椒(味の調整用)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむきます。セロリは4等分くらいの、お鍋に入る大きさに切ります。(セロリの葉の部分は使っても使わなくても大丈夫)
    ニンジンは皮をむきます。ハーブ類は洗っておきます。
  2. 2
    圧力鍋にバターをしき、温めます。バターが溶けてきたら牛肉を入れ、牛肉の表面を熱します。
  3. 3
    ☆がついた材料全てを、手順2の鍋の中に入れます。
  4. 4
    圧力鍋で20分加熱し、火を止めます。

    中の圧力が粗方出るまで、約10分程度待ちます。
  5. 5
    手順4を、3回繰り返します。

    ※圧力鍋は長時間加熱し続けると危ない種類のものもあるで、私はいつも20分で1度火を止めます。
  6. 6
    (蓋を開けると、多分こんな感じだと思います。)
  7. 7
    肉とソースにわけます。

    玉ねぎやセロリ、ハーブ類の塊をザル等に取り除き、液体部分を裏ごしします。
  8. 8
    裏ごしした液体(ソース)と牛肉を、普通のお鍋にいれ、砂糖、塩を加え、中火で5分程度温めます。
    塩胡椒で味を整えて、出来上がり。
  9. 9
    食べやすい大きさに切り、ソースをたっぷりかけていただきます!

おいしくなるコツ

柔らかい味にしたい場合は砂糖を増減して調整してみて下さい。出来上がった時は少し酸っぱい感じがしますが、翌日になると味が丸くなります。ソースが余ったら、ハヤシライスにしたり、オムライスにかけてアレンジしてみてください。

きっかけ

お腹いっぱい食べたい!レストランの分量だけだと物足りない!と思い、自分で作り始めました。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他のフランス料理結婚記念日簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/07 20:47
本格的な味つけでした!意外と簡単にできるので、また作りたいです(^^)
こもたん
2020/12/13 12:55
美味しかったです
つだ麻里依

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