炊飯器で究極のお手軽簡単カステラ レシピ・作り方

炊飯器で究極のお手軽簡単カステラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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炊飯器でお手軽カステラ、思い立ったらすぐ作れるレシピです。

材料(4~6人分)

  • たまご 5個
  • 砂糖 (三温糖、上白糖、グラニュー糖等) 150g
  • はちみつ(無くても大丈夫) 大さじ2
  • みりん (無くても大丈夫) 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉(薄力粉でも強力粉でも可) 130g
  • ぬるま湯(湯煎用) 500ml程度

作り方

  1. 1 たまごは白身と黄身に分けます。
  2. 2 たまごの白身は更にしっかり冷蔵庫で冷やして下さい。
  3. 3 お湯を沸かし、ぬるま湯を作ります。45~50℃くらいが良いです。
  4. 4 卵黄、半分の量の砂糖、蜂蜜、みりん、サラダ油を入れ、よ~く混ぜます。混ぜた後は湯煎にかけ、メレンゲを作る間このまま放置します。
  5. 5 たまごの白身を冷蔵庫から取り出し、残り半分の量の砂糖を加え、メレンゲを作ります。角がピンと立つまでよく泡立てましょう。
  6. 6 湯煎にかけて放置しておいた4の材料に、小麦粉を二回にわけて加え、だまが失くなるまで、ひたすらよく混ぜます。
  7. 7 ひたすら混ぜます。こんな感じになるまで。砂糖が完全に溶けきらないくらいで、生地を混ぜ合わせてしまうのがポイントです。
  8. 8 メレンゲを少しだけ加えて混ぜ、生地をなじませます。
  9. 9 メレンゲと生地を合体させ、混ぜ合わせます。泡を潰さないように、さっくりと手早く混ぜて下さい
  10. 10 このくらいのもったりした生地になったら、生地は完成です。
  11. 11 炊飯器にうつします。高い位置から生地を流しいれ、生地に気泡が入らないようにします。
  12. 12 「白米を炊く」もしくは早炊きモードで、スイッチオン。竹串をさして、生地が付かなくなるまで炊き上げて下さい。1度の炊飯でまだ火が通ってないよう必要なら2度炊飯してください。
  13. 13 焼き上がったら、炊飯窯から出し、あら熱がとれるまで冷まします。
  14. 14 冷めたら切り分けてぴっちりとラップでくるみ、一晩寝かせます。翌日から食べれます。

    寝かせることで卵や小麦粉の匂いが消えます。
  15. 15 いただきまーす!

    残ったら場合は冷蔵庫で保存してくださいね。

きっかけ

あまり深く考えることなく、炊飯器でシフォンケーキを作ったらカステラになりました。タイで生活していますが、日本のカステラが恋しくなったら、作るようになりました。

おいしくなるコツ

三温糖+蜂蜜+みりん=カステラ風、上白糖かグラニュー糖+蜂蜜=卵カステラ風、蜂蜜もみりんも入れない場合は、シフォンケーキ風になります。どっしりした食感がお好みの方は強力粉を、軽い食感がお好みの方は薄力粉を使用して下さい。

  • レシピID:1300028654
  • 公開日:2020/11/21
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カテゴリ
カステラ子どものパーティ簡単お菓子その他の焼き菓子その他のケーキ
関連キーワード
おやつ 炊飯器レシピ カフェ 簡単
料理名
カステラ
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つくったよレポート(1件)

  • rr-rakurakure
    rr-rakurakure
    2021/11/03 10:42
    炊飯器で究極のお手軽簡単カステラ
    パンを買っていなかったことに気付き、深夜近くに作りました( ´・∀・`)
    簡単に出来て、美味しく出来きて、好評でした!
    教えていただき、ありがとうございます♪

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