炊飯器で究極のお手軽簡単カステラ レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- たまご 5個
- 砂糖 (三温糖、上白糖、グラニュー糖等) 150g
- はちみつ(無くても大丈夫) 大さじ2
- みりん (無くても大丈夫) 大さじ1.5
- サラダ油 大さじ2
- 小麦粉(薄力粉でも強力粉でも可) 130g
- ぬるま湯(湯煎用) 500ml程度
作り方
- 1 たまごは白身と黄身に分けます。
- 2 たまごの白身は更にしっかり冷蔵庫で冷やして下さい。
- 3 お湯を沸かし、ぬるま湯を作ります。45~50℃くらいが良いです。
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4
卵黄、半分の量の砂糖、蜂蜜、みりん、サラダ油を入れ、よ~く混ぜます。混ぜた後は湯煎にかけ、メレンゲを作る間このまま放置します。
- 5 たまごの白身を冷蔵庫から取り出し、残り半分の量の砂糖を加え、メレンゲを作ります。角がピンと立つまでよく泡立てましょう。
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6
湯煎にかけて放置しておいた4の材料に、小麦粉を二回にわけて加え、だまが失くなるまで、ひたすらよく混ぜます。
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7
ひたすら混ぜます。こんな感じになるまで。砂糖が完全に溶けきらないくらいで、生地を混ぜ合わせてしまうのがポイントです。
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8
メレンゲを少しだけ加えて混ぜ、生地をなじませます。
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9
メレンゲと生地を合体させ、混ぜ合わせます。泡を潰さないように、さっくりと手早く混ぜて下さい
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10
このくらいのもったりした生地になったら、生地は完成です。
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11
炊飯器にうつします。高い位置から生地を流しいれ、生地に気泡が入らないようにします。
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12
「白米を炊く」もしくは早炊きモードで、スイッチオン。竹串をさして、生地が付かなくなるまで炊き上げて下さい。1度の炊飯でまだ火が通ってないよう必要なら2度炊飯してください。
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13
焼き上がったら、炊飯窯から出し、あら熱がとれるまで冷まします。
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14
冷めたら切り分けてぴっちりとラップでくるみ、一晩寝かせます。翌日から食べれます。
寝かせることで卵や小麦粉の匂いが消えます。 -
15
いただきまーす!
残ったら場合は冷蔵庫で保存してくださいね。
きっかけ
あまり深く考えることなく、炊飯器でシフォンケーキを作ったらカステラになりました。タイで生活していますが、日本のカステラが恋しくなったら、作るようになりました。
おいしくなるコツ
三温糖+蜂蜜+みりん=カステラ風、上白糖かグラニュー糖+蜂蜜=卵カステラ風、蜂蜜もみりんも入れない場合は、シフォンケーキ風になります。どっしりした食感がお好みの方は強力粉を、軽い食感がお好みの方は薄力粉を使用して下さい。
- レシピID:1300028654
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- カステラ
![気まぐれ食堂](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8f13619fd2a4045701846c6db01bf8229bf1b73.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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rr-rakurakure2021/11/03 10:42パンを買っていなかったことに気付き、深夜近くに作りました( ´・∀・`)
簡単に出来て、美味しく出来きて、好評でした!
教えていただき、ありがとうございます♪