家庭で簡単本格料亭レシピ、マグロ丼・マグロ漬け丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロの刺身 5切れ
- ご飯 お茶碗一杯
- ☆本みりん 50ml
- ☆醤油 50ml
- ☆日本酒 50ml
- 刻みネギ、大葉、わさび お好みで
作り方
- 1 ☆がついた材料を全て鍋に入れ、沸騰させ、アルコールを飛ばします。
- 2 1を冷まします。
-
3
1が冷めたらマグロのお刺身を漬け込みます。
最低3時間は漬けてください。
一晩漬けたら尚美味しいです。 - 4 温かいご飯の上に盛り付け、お好みで大葉やネギをトッピングして出来上がり。
きっかけ
割烹料理や料亭の味を自宅でも簡単に楽しみたくて、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
漬けるための液の比率は 醤油・日本酒・本みりん=1・1・1 がポイントです。 必ず本みりんをご使用ください。
- レシピID:1300028644
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- マグロ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません