家庭で簡単本格料亭レシピ、マグロ丼・マグロ漬け丼! レシピ・作り方

家庭で簡単本格料亭レシピ、マグロ丼・マグロ漬け丼!
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
割烹料理店の料理長の親戚直伝です!

材料(1人分)

  • マグロの刺身 5切れ
  • ご飯 お茶碗一杯
  • ☆本みりん 50ml
  • ☆醤油 50ml
  • ☆日本酒 50ml
  • 刻みネギ、大葉、わさび お好みで

作り方

  1. 1 ☆がついた材料を全て鍋に入れ、沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  2. 2 1を冷まします。
  3. 3 1が冷めたらマグロのお刺身を漬け込みます。
    最低3時間は漬けてください。
    一晩漬けたら尚美味しいです。
  4. 4 温かいご飯の上に盛り付け、お好みで大葉やネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

割烹料理や料亭の味を自宅でも簡単に楽しみたくて、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

漬けるための液の比率は 醤油・日本酒・本みりん=1・1・1 がポイントです。 必ず本みりんをご使用ください。

  • レシピID:1300028644
  • 公開日:2020/11/21
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カテゴリ
海鮮丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)マグロその他の魚料理
関連キーワード
料亭の味 割烹料理 お寿司屋さん 簡単
料理名
マグロ丼
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