圧力鍋でトロトロ簡単本格ビーフシチュー レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
トロトロ、ハイクオリティなレストラン以上のクオリティ!お水の代わりに赤ワインをたっぷり使うので、かなり本格的なお味です。

材料(4人分)

牛テール肉(牛スネ肉)
400g
赤ワイン
500ml
トマト缶
2缶詰
バター
30g
ペコロス(ごく小さなタマネギ)
10個程度
人参
1本
ジャガイモ
2個
生マッシュルーム
2パック
デミグラスソース缶詰め
2.5缶
生クリーム(仕上げ用、もしあれば)
適量

作り方

  1. 1
    人参・ジャガイモはかなり大きめに、一口で食べれるかな?くらいの大きさに切ります。
  2. 2
    ペコロスの皮を剥きます。
  3. 3
    お鍋でお湯を沸かし、人参、ジャガイモ、タマネギ(ペコロス)を、まだ固いかな?程度に茹で、火を通します。
  4. 4
    お湯を切り、茹でた野菜をボウル等にうつしておきます。
  5. 5
    圧力鍋にバターを入れて溶かし、テール肉の表面を軽くソテーします。
  6. 6
    圧力鍋に赤ワイン、トマト缶を加え、蓋をし、加圧開始!テール肉をトロトロにするには我が家の圧力鍋で加圧に約1時間必要です。
  7. 7
    圧力鍋の蓋を開け、デミグラスソースとマッシュルームを加え、加熱し、なじませます。
  8. 8
    先ほど茹でた人参、ジャガイモ、タマネギを圧力鍋に加え、なじませます。
    出来上がり!
  9. 9
    器に盛り付け、お好みで生クリームをごく微量垂らして下さい。綺麗な見栄えになります。
  10. 10
    ソースが余ったら、オムライスの上にかけてみて下さい!これがまた美味しいんです!

おいしくなるコツ

野菜の煮崩れを防ぎ、見栄えが綺麗になるように、火が通りやすい野菜は別に事前に茹でます。お水の代わりに赤ワインをたっぷり使うので、お肉も柔らかくなりやすいです!

きっかけ

いかに楽にクオリティが高いビーフシチューが作れるか、何度も試作しました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフシチュー 簡単 本格 ワインに合う
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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