材料(2人分)
- むきえび
- 300g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1/2かけ
- にんにく
- 1/3かけ
- 米油
- 大さじ1
- 豆板醬
- 小さじ1
- レタス
- 2枚
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ボウルにむきえび、☆を入れてもみこむ。
※バナメイエビを使う場合は背ワタと殻をとって、水であらってふきとってから☆を入れてもみこむ。
-
- 2
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに★を入れて混ぜる。
-
- 4
- フライパンに米油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱めの中火で、香りが立つまで2分ほど炒める。
-
- 5
- 豆板醬を加えて、全体になじむまで1分ほど炒める。
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- 6
- 1を加えて、むきえびの色が変わるまで中火で炒める。
-
- 7
- ★を加えて、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
-
- 8
- 器にレタスを盛り、7をのせて完成♡
おいしくなるコツ
豆板醬の量はお好みで調節してください。じっくり炒めることで香りを引き出します。
きっかけ
むきえびが安かったので。
ねぎが好きなのでねぎ多めに使っています!