合い挽き肉とじゃがいもとピーマンの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- じゃがいも
- 3個 正味300g
- ピーマン
- 2個
- 〇水
- 100cc
- 〇醤油
- 大1.5
- 〇みりん
- 大1.5
- 〇酒
- 大1.5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
ピーマンは食べやすく切る。
-
- 2
- フライパンを熱し、合い挽き肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたらじゃがいもを加え軽く炒める。
-
- 4
- ピーマンと〇を加え、落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で8分位煮る。
-
- 5
- 残り1分位になったら再び上下を返すように混ぜる。
火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で上下を返し、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにする。
きっかけ
あるもので煮物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません