捨てないで!あま~いかぼちゃのワタ甘酒 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- かぼちゃのワタ
- 100g(1/2個分)
- 米麹
- 100g
作り方
-
- 1
- かぼちゃのワタは耐熱皿に入れ、ラップに包んでレンジ600wで2分間加熱する。
-
- 2
- 1に火が通ったら、水200gを加え、ブレンダーでなめらかにする。
60〜65度くらいの温度になったら、麹を加えよく混ぜる。(冷めてしまったらレンジで温めるか、鍋に移して温める)
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- 3
- ヨーグルトメーカーまたは炊飯器の保温モードで、55~60℃、8〜10時間保温する。
途中3回ほどかき混ぜる。
-
- 4
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- 味を見て、甘くなっていたらOK。
ブレンダーでなめらかにすると色々使いやすいです♪
きっかけ
かぼちゃのワタを甘ーくしてスイーツに使いたかったので麹を入れて甘くしてみました♪
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