捨てないで!あま~いかぼちゃのワタ甘酒 レシピ・作り方

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かざね
かぼちゃのワタも捨てずに麹と一緒に炊飯器に入れるとあまい南瓜甘酒が出来ます!

材料(4〜6人分)

かぼちゃのワタ
100g(1/2個分)
米麹
100g

作り方

  1. 1
    かぼちゃのワタは耐熱皿に入れ、ラップに包んでレンジ600wで2分間加熱する。
  2. 2
    1に火が通ったら、水200gを加え、ブレンダーでなめらかにする。
    60〜65度くらいの温度になったら、麹を加えよく混ぜる。(冷めてしまったらレンジで温めるか、鍋に移して温める)
  3. 3
    ヨーグルトメーカーまたは炊飯器の保温モードで、55~60℃、8〜10時間保温する。
    途中3回ほどかき混ぜる。
  4. 4
    味を見て、甘くなっていたらOK。
    ブレンダーでなめらかにすると色々使いやすいです♪

きっかけ

かぼちゃのワタを甘ーくしてスイーツに使いたかったので麹を入れて甘くしてみました♪

公開日:2020/11/04

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カテゴリ
かぼちゃその他の発酵食品・発酵調味料100円以下の節約料理その他の炊飯器で作る料理

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