ハロウィンに☆かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- かぼちゃ 正味100g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 三温糖 20g
- オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも) 30g
- 牛乳 40g
作り方
- 1 パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
-
2
かぼちゃは7ミリ角位に切る。
耐熱容器に入れ蓋又はラップをして800Wのレンジで2分加熱する。 -
3
ボウルに卵をときほぐし三温糖、オリーブオイル、牛乳を加えその都度混ぜる。
ホットケーキミックス、レンジにかけたかぼちゃも加え混ぜる。 -
4
型に生地を流し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。 -
5
予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。 -
6
かぼちゃは冷凍保存が便利です。
レシピID:1300023513
きっかけ
ハロウィンが近いので、かぼちゃを使ったおやつを作りました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。
- レシピID:1300028280
- 公開日:2020/10/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2022/08/05 07:26美味しく頂きました(*^^)v