なすとわかめとねぎの味噌汁 レシピ・作り方

なすとわかめとねぎの味噌汁
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
軟らかくなったなすが美味しいです。

材料(3人分)

  • なす 2本 150g
  • 乾燥わかめ 大1
  • ねぎ 3センチ
  • 450cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 なすは輪切りにして水(分量外)に数分晒し水気を切る。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったらなすを加え軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 乾燥わかめとねぎを加え、味噌を溶き入れて完成。

きっかけ

なすがあったので。

  • レシピID:1300028193
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌長ネギ(ねぎ)わかめなすの味噌汁
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/07/28 18:47
    なすとわかめとねぎの味噌汁
    はじゃじゃさん
    茄子レシピをもう1件
    こちらもつくりました
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/08/16 21:40
    なすとわかめとねぎの味噌汁
    夏にピッタリでおいしかったです!ありがとうございます(•‿•)
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/11/01 10:42
    なすとわかめとねぎの味噌汁
    お味噌汁は毎日いただくので、たくさんお味噌汁レシピを紹介してくださっていて、とても助かっています♪ このお味噌汁も美味しかったです。
    (-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る