栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 栗 500g
- 食品用重曹(アク抜き用) 小さじ3.5 (3回分)
- 砂糖 230g
- 水 栗がかぶる量
作り方
- 1 栗がかぶる程の熱湯に30分栗を浸し、渋皮を傷つけないように鬼皮をむきます。
-
2
かぶる量の水に栗と食品用重曹
(1回目は小さじ1.5、2,3回目は小さじ1で)入れて中火で10分ゆでる→透明になるまで流水、
これを3回繰り返してアク抜きをします。 -
3
水が透明になれば強火でゆでる→
沸騰直前弱火にして10分ゆでて
透明になるまで流水、
これを1回繰り返します。 -
4
栗とヒタヒタになる水、砂糖を
加えて中火→沸騰直前弱火で20分煮こみ
冷まして完成です。
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