簡単!ハードクッキー❤ レシピ・作り方
材料(10枚分程人分)
作り方
-
1
バターはボールに入れて常温にもどしておきます(マーガリンでもOK)
柔らかくなれば砂糖と混ぜ合わせます。 -
2
①に溶き卵を加えてしっかり混ぜます。小麦粉をふるい入れてサックリと
混ぜながら生地をひとまとめにします。 -
3
まとまった生地をビニール袋に入れて
しばらく冷凍庫で冷やして下さい。
少し生地が固くなって形を整えやすく
なれば、直径5センチ程の円柱形にし
そのまま冷凍します。 -
4
オーブンは180℃に予熱。
冷凍された生地を厚さ5ミリにスライスしてクッキングシートに並べます。
ピーナッツをのせたら、180℃のオーブンで15分程焼いて完成です。 - 5 ピーナッツはバターピーナッツを使用。無しにしてもいいし、お好みでどうぞ☆
きっかけ
お気に入りのハードクッキーがあって 似た感じの物を自作したくて…
おいしくなるコツ
冷凍生地を少し解凍後、めん棒でのばして 型抜きクッキーにしても◎ 私は面倒なのでいつもこのやり方です(^_^;)
- レシピID:1300027546
- 公開日:2020/09/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2021/09/18 12:00型抜きしました、おいしかったです。
分量も覚えやすくしました!
調理時間に焼く+冷凍時間は入れてません。