豚肉と玉ねぎときゅうりの生姜風味炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1個 150g
- きゅうり
- 1本 100g
- おろし生姜
- 小1/2
- ごま油
- 小1
- 〇醤油
- 大1
- 〇みりん
- 小1
- 〇酒
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにする。
きゅうりは乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱しおろし生姜と豚肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- きゅうりと〇を加え炒める。
塩、こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
きゅうりをたまには違った食べ方をしようと思い、炒めてみました。