材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1個
- 塩 ゴーヤーにまぶす用
- 小1
- 砂糖 ゴーヤーにまぶす用
- 小2
- 豚こま肉
- 160g
- 絹ごし豆腐
- 90g
- 油揚げ
- 手の平サイズくらい
- めんつゆ
- 大4
- 玉子
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- かつおぶし
- 2.5g 小袋一つ分
- 油 炒める用
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤーは縦半分にしたら、ワタを綺麗にとり、薄切りにする。
分量の塩、砂糖をまぶして5分以上置く。
その後、十分絞って汁をすてる。
油揚げは、熱湯で油を切り細切りにする。
-
- 2
- 豆腐は、2センチ角に切り、油で炒める。
別のフライパンで、豚肉を油で炒め、色が変わったらゴーヤー、油揚げ、豆腐を入れる。
-
- 3
- めんつゆをフライパンに入れて、
汁気が無くなったら、玉子をといて
フライパンに回し入れる。
適度に玉子が固まったら、
味をみて塩胡椒を入れ、
かつお節を全体に混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように汁気を飛ばすこと
きっかけ
家族がゴーヤーチャンプルーが苦手なので、
こうすると良いと聞いたものを色々混ぜて作ってみたら
食べやすくなりました。
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