アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりじろう。
夏は一度はゴーヤーチャンプルー食べたいですよね!

材料(2人分)

ゴーヤー
1個
塩  ゴーヤーにまぶす用
小1
砂糖 ゴーヤーにまぶす用
小2
豚こま肉
160g
絹ごし豆腐
90g
油揚げ
手の平サイズくらい
めんつゆ
大4
玉子
2個
塩胡椒
少々
かつおぶし
2.5g 小袋一つ分
油 炒める用
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分にしたら、ワタを綺麗にとり、薄切りにする。
    分量の塩、砂糖をまぶして5分以上置く。
    その後、十分絞って汁をすてる。

    油揚げは、熱湯で油を切り細切りにする。
  2. 2
    豆腐は、2センチ角に切り、油で炒める。
    別のフライパンで、豚肉を油で炒め、色が変わったらゴーヤー、油揚げ、豆腐を入れる。
  3. 3
    めんつゆをフライパンに入れて、
    汁気が無くなったら、玉子をといて
    フライパンに回し入れる。
    適度に玉子が固まったら、
    味をみて塩胡椒を入れ、
    かつお節を全体に混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように汁気を飛ばすこと

きっかけ

家族がゴーヤーチャンプルーが苦手なので、 こうすると良いと聞いたものを色々混ぜて作ってみたら 食べやすくなりました。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉男の簡単料理ゴーヤゴーヤチャンプル夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

ゆりじろう。 食べることは生きることだと思っています! とにかく食べるのが大好きです。 昔、病院の管理栄養士の後、和菓子職人をしていました。 娘がまだ小さく、あまり時間がさけないので 手軽に美味しく作れるご飯を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする