材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- しそ
- 5枚
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜チューブ
- 2cm
- 酒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- ○水
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1.5
- ○酒(タレ用)
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎとしそはみじん切りにします
-
- 2
- ボールに手順1の玉ねぎ、しそと○以外の材料全て入れます
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- 3
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- 良くこねます
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- 4
- 食べやすい大きさに形を整え、熱したフライパンに油を敷かずに蓋をして焼きます
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- 5
- 底が焼けたらひっくり返し両面焼きます
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- 6
- 薄く焦げ目がついたら一度フライパンから取り出します
-
- 7
-
- フライパンの油を綺麗に拭き取り○の材料を入れます
-
- 8
-
- ふつふつしてきたら取り出したハンバーグを戻します
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- 9
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- 弱火で汁気が無くなるまで転がす様にタレを絡めます
-
- 10
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- 完成
きっかけ
夏なのでさっぱりと食べたくて作りました★
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タレはおろしポン酢でも、わさび醤油でも美味しいですよ!!